Sélectionner une page

Le château Chancel

Le Château Chancel, appelé également château de l’Ouenza, se situe sur les hauteurs du quartier de Beni M’hafer, sur la route de Seraïdi (Edough). Ce monument est très particulier, car il représente fièrement le style italianisant, « italianate » : il s’agit d’un style architectural du 19ème siècle, apparu en Angleterre en 1802, s’inspirant de l’architecture de la Renaissance italienne, et qui se propagera ensuite dans toute l’Europe, en Amérique et un peu au Maghreb.

Le château Chancel date des années 20′ ou 30′, on ne sait pas vraiment. Il appartenait à la société des mines d’Ouenza et certains habitants pensent qu’il fut construit sur les décombres d’un vestige d’époque ottomane.

On ignore encore l’origine de son nom, « Chancel » : serait-ce en rapport avec la présence de balustrades. Car Chancel viendrait du latin cancelli, signifiant barrière ou balustrade. C’est une hypothèse.

situation château chancel annaba

Plan de situation

château chancel annaba château chancel annaba

Le château a connu plusieurs fonctions depuis sa construction : d’abord résidence du directeur de la Société de l’Ouenza dans les années 30′, il devient le nouvel hôpital militaire à partir de 1943, l’ancien (situé dans les locaux de la mosquée Abou Marouane) ayant été bombardé par l’aviation allemande. Il le restera jusqu’à la construction de l’actuel hôpital civil « Ibn Roch’d » en 1960. Le château se voit ensuite transformé en caserne, appelée la « 252ème CCR », entre 1960 et 1962.

25 août 1961 château chancel annaba

L’entrée du château Chancel, le 25 août 1961

 

NOVEMBRE 1961 château chancel annaba caserne militaire

Le château Chancel reconverti en caserne militaire, novembre 1961

 

Façade château chancel annaba 1961

Façade du château, 27 août 1961

 

Après l’Indépendance de 1962, le château accueille dans l’urgence les réfugiés algériens exilés vers les frontières tunisiennes. Des familles nombreuses se retrouvent au sein de ce bâtiment, inadapté à leur mode de vie, ce qui accélère sa dégradation. Par ailleurs, une légende urbaine raconte que le château était hanté : un moyen comme un autre de le protéger ?

Pillé par des inconnus avant de brûler en 1970, il est enfin racheté par un particulier.

Depuis l’acquisition du château, son propriétaire s’est efforcé de le réhabiliter et ce, malgré les difficultés : l’absence d’entreprises spécialisées en réhabilitation, le manque d’artisans qualifiés, sans parler du coût de l’opération et de l’absence de subventions.

En 1991, le château devient un hôtel, comprenant une salle polyvalente et une piscine, avec une extension construite juste à coté.

château chancel annaba extension

château chancel annaba extension

Architecture du château :

Le château est une oeuvre rare en Algérie, du style Italianisant, caractérisé par les éléments suivants :

1 – un toit débordant à faible pente avec des aisseliers (consoles) en bois qui soutiennent la charpente ;

2 – Des corbeaux en bois et des corniches, avec une frise en céramique au niveau de la corniche ;

balcon château chancel annaba    IMG_1392

3 – Des fenêtres et portes à fronton circulaire avec un couvrement en brique en forme d’arc segmentaire, avec ou sans écoinçon ;

4 – Des fenêtres étroites, jumelées et embellies de reliefs au niveau de l’entrée ;

5 – Un étage noble situé au premier niveau : il est pourvu de fenêtres plus hautes et plus larges que le reste du bâtiment. C’est là que se trouvent généralement les pièces de réception et les chambres dévolues aux invités de marque ;

6 – Le bâtiment est surmonté d’une tour ornementale en forme de campanile italien ;

7 – Un belvédère sous forme de table d’orientation en bois : offrant une vue panoramique, orienté vers la ville, il s’agit d’une d’oeuvre d’art en bois ornée de balustrades et portée par des poteaux sculptés, dotée d’un système de pannes radio-concentriques ;

8 – Une loggia coté façade postérieure avec balustrades et poteaux en bois, aujourd’hui disparus et remplacés par du béton ;

9 – Des angles rayés de pierres et de briques rouges rajoutant une touche anglaise à l’ensemble.

Intérieur du château

Le nouveau propriétaire rajoute une touche mauresque avec un plafond coloré orné d’étoiles d’Andalousie.

plafond château chancel annaba

Afin de restaurer l’escalier en bois de l’époque, le propriétaire a eu l’idée de récupérer le reste des poteaux en bois jetés aux alentours du château et les réemployer comme balustres et têtes de départ. Sur cet escalier, on remarque encore les traces de l’incendie derrière le vernis.

Et si on essaie de remonter le temps, voici le témoignage rapporté d’un ancien peintre du château, un certain Monsieur Hoff :

 » Avant l’arrivée de la CCR, le bâtiment était un hôpital militaire. Les grandes pièces du rez-de-chaussée faisaient office de salles d’opérations et de soins ; elles étaient peintes en bleu-roi. Paraît-il que cette couleur “chassait les mouches”… Par la suite, les murs ont été repeints d’une couleur claire. A l’entrée, le bureau du Capitaine et l’escalier le jouxtant étaient d’un stylé et particulièrement bien conservés. »

Le château a reçu des personnalités internationales qui ont montré une certaine admiration pour son style. Par son histoire et son architecture, le château mérite pleinement aujourd’hui un classement aux monuments nationaux et une mise en valeur car il est l’un des plus beaux de la région.
Un remerciement particulier à la famille Benhassine, Messieurs Jean Jourdain, Bernard Gassiot, Ibrahim Guerfi et Mademoiselle Myriam Hameurlain pour leur contribution.

La villa Salvatore Colli

Située sur la plage de Chat El M’rassi actuellement Saint-Cloud, la villa Salvatore Colli fut construite autour de 1850, pour devenir une maison de vacances avec vue sur la mer.

Son propriétaire, Salvatore Colli, était un tailleur de vêtements juif d’origine andalouse. La maison est d’un style architectural singulier au regard de celui des autres habitations d’Annaba. Elle disposait même d’un jardin s’étendant jusqu’à la plage de Saint-Cloud.

Avant le début de la seconde guerre mondiale, la villa fut vendue à un notable des Chabias, un certain « Abdel Majid ZEMMOURI ». Puis, durant cette même guerre, elle fut réquisitionnée pour servir de maison de repos aux officiers anglais présents dans la région. Aujourd’hui elle appartient au descendants de M. Zemmouri.

1045113_631961176816375_1884173222_n

La façade donnant sur la mer s’inspire de la mosquée de Cordoue « جامع قرطبة », plus précisément de ses arcs à cinq lobes (appelés polylobés), au niveau de la « maksourah » (l’enceinte réservée au calife) qui précède le Mihrab. La maison est un exemple unique à Annaba : elle exprime la beauté du style mudejar andalous. Elle reflète aussi très bien le métier de son bâtisseur et son penchant pour la sculpture, avec sa corniche en arcs entrelacés à trois lobes, ses chapiteaux, ses étoiles, etc.

arcade maison villa salvatore colli annaba

Détail d’arcade de la villa Salvatore Colli

mihrab mosquée cordoue polylobés

Arcs polylobés de la mosquée de Cordoue

La villa Salvatore Colli est orientée vers la mer. Sa terrasse est d’une échelle monumentale contrairement au reste de l’habitation dont l’échelle est plutôt conventionnelle et davantage utilitaire. Pendant les vacances, on ne vit qu’à l’extérieur : la terrasse, le jardin, la mer…

villa salvatore colli annaba photo

Photo ancienne de la villa Salvatore Colli

Autrefois, le jardin arrivait presque jusqu’au sable, seule une rue étroite l’en séparait. La maison est aujourd’hui dépourvue de jardin, tout comme l’ensemble des maisons de ce front de mer, du fait de l’élargissement de cette rue étroite. C’est ce qui explique également le contraste flagrant entre la façade monumentale et les modestes clôtures.

A l’intérieur de la maison, le salon est la seule pièce décorée. Il donne sur la grande loggia : ce sont les deux fenêtres à droite. Celles-ci sont très basses pour permettre une vue sur la mer depuis l’intérieur en position assise. Au milieu du salon, on trouve une belle cheminée en marbre italien, de style néo-baroque, très à la mode en 1850.

cheminée villa salvatore colli annaba

Cheminée de style néo-baroque

Aujourd’hui cette belle maison pittoresque nécessite une sérieuse restauration, car son état de dégradation est très avancé.